El estado Miranda cuenta con la capacidad tecnológica para procesar 45 por ciento de la producción de cacao a nivel nacional, a través de industrias y empresas tanto públicas y privadas, informó el Gobernador de la entidad, Héctor Rodríguez.

Durante la inauguración de la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022, Rodríguez recalcó que Venezuela cuenta con uno de los mejores cacaos del mundo, de muy alta calidad y parte de ellos se cultivan en la región.

“Barlovento cuenta con 20.000 hectáreas de siembra cacaotera, con el esfuerzo de 6.000 familias que producen 6.300 toneladas métricas del rubro al año”, acentuó.

En ese sentido, el Gobernador enfatizó que este encuentro, donde participan 200 expositores en 20.000 metros cuadrados, es el resultado del esfuerzo que realizan los venezolanos para incrementar la capacidad productiva de la nación, en medio de sanciones, guerra económica y la pandemia de la COVID-19.

“Se ve y se percibe lo bonito venezolano, lo afirmativo venezolano. Esta es la Venezuela que se levanta, la que produce y echa para adelante, la Venezuela que nunca se rindió”, afirmó.

Salón del Cacao 2023

El ministro del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, informó durante la inauguración de la expoferia que Venezuela entregó ante la Organización Internacional del Cacao (ICCO) una propuesta para ser sede del próximo Salón Mundial del Cacao.

Aseguró que gracias al alcance organizativo de la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022, la instancia internacional tomó en cuenta la posibilidad de realizar este evento en el país. “Dado a la calidad de este evento, para enero puede estar previsto el primer salón de la ICCO en Venezuela”, adelantó.

Prensa Gobernación de Miranda