Con el compromiso del desarrollo de una agenda posterior culminó este domingo la Expoferia Café, Flores y Miel Miranda 2022, con la cual se proyecta seguir atendiendo a los tres sectores con planes a corto y mediano plazo, informó este miércoles el secretario de Alimentación de la Gobernación de entidad, Miguel Marín.

Tras el cierre de este evento, que congregó a más de 180 expositores de Miranda y de ocho estados más del país en el parque Bolívar de La Carlota, Marín anunció que se establecieron acuerdos para las tres áreas productivas, en las que destaca una alianza instaurada entre la Asociación de Productores de Café de Miranda y una empresa de Japón para la exportación del rubro al mercado japonés, por lo cual se estima que en las próximas semanas se esté ejecutando oficialmente el envío. 

En el caso de la miel y las flores se prevé ampliar la producción a través de la ejecución de proyectos junto a los investigadores, que incluye un plan de estudios y alianzas con universidades mediante un método de trabajo para fomentar acciones concretas en los dos sectores. 

En tal sentido, Marín destacó con esta expoferia la Gobernación alcanza tres eventos de este tipo desarrollados durante este año, la primera la Caprina y Ovina, luego la de Cacao y Ron, donde se expuso toda la cadena de valor, para sumar tres ferias que buscan impulsar la producción, el emprendimiento y el trabajo productivo, las cuales se estiman repetir en segunda edición en el año 2023. 

Rumbo a la Taza de Oro

El Secretario de Alimentación de Miranda informó que durante la Expoferia Café, Flores y Miel fueron evaluadas 117 muestras junto a especialistas nacionales e internacionales para generar un análisis y recomendaciones dirigidas a los productores primarios, con miras a ir generando el perfil para la competencia de la Taza de Oro del próximo año. 

Asimismo, Marín señaló que el café en Venezuela está en franco crecimiento, lo que ha llevado a renovar y refundar buena parte de las franjas cafetaleras; sin embargo, en el caso de la región mirandina, se está trabajando con el desarrollo del café de especialidad que amerita preparación técnica, conocimientos y asesorías para lograr producir una taza de excelencia diferenciado. 

Recordó que estos granos cosechados y trabajados bajo estrictos estándares de calidad lograron que la entidad ganara cuatro lugares en el Encuentro Internacional de Café de Especialidad Venezolano (Eicev) 2022, entre ellos el primer lugar.

Prensa Gobernación Miranda