Como parte de la programación del Diplomado Maestros Cafetaleros que ejecuta la Gobernación del estado Miranda, productores de la región recibieron este jueves capacitación teórica – práctica enmarcada en el pensum de la tercera cohorte de este programa de acompañamiento técnico y formativo.

Se trata del cuarto y quinto módulos de los 11 contemplados, el cual continuará este viernes para abordar temas en materia de prevención, control de enfermedades y plagas en las plantaciones, con el cual se busca poner a disposición herramientas que permitan fomentar la producción, calidad y manejo agronómico de la postcosecha del café mirandino, explicó el secretario de Alimentación de la entidad, Miguel Marín.

Desde Laguneta de la Montaña, municipio Guaicaipuro, el funcionario detalló que este esquema académico fue diseñado en conjunto con la Fundación para la Unificación Técnica de la Investigación, Capacitación y Extensionismo (Uticex), con miras a afianzar el desarrollo del rubro en la entidad de cara a la Feria Internacional del Café de Especialidades Venezolano, (EICEV) 2023.

Durante estos dos días, las clases son impartidas por las ingenieras agrónomos y profesoras de la Universidad Central de Venezuela (UCV), Eladys Córcega y Rosa Marín, afirmó y agregó que también cuentan con el apoyo de expertos del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA).

El año pasado, Miranda logró destacar en la productividad del citado rubro y alcanzó posicionarse en el mercado nacional e internacional, luego de ganar la Taza de Oro en el Eicev 2022, además del cuarto, quinto y séptimo lugares, también realizó la exportación de granos al mercado de Japón tras un acuerdo suscrito en el marco de la Expoferia Café, Flores y Miel desarrollada en la entidad, refirió el secretario.

Prensa Gobernación de Miranda