Cuatro granos quedaron entre los 15 ganadores del Encuentro Internacional de Cafés de Especialidad Venezolano (Eicev) 2022, que fue inaugurado este miércoles por el Presidente de la República, Nicolás Maduro, y que abrirá las puertas al público desde el 5 al 7 de mayo en el Círculo Militar de Caracas.

Reinaldo Mujica, de la finca Café La Peñita ganó el cuarto lugar con el grano de variedad castillo. Se trata de un caficultor mirandino que, junto a José Pereira, labra las tierras de la finca, ubicada en el sector Hoyo de la Puerta del municipio Baruta.

Este caficultor ha levantado los cultivos de sus terrenos y la producción de su marca La Peñita desde el año 2014, motivado por una larga tradición familiar que tiene tres generaciones.

En la experiencia que ha vivido durante la antesala a este evento, que reúne a especialistas nacionales e internacionales, Reinaldo aseguró que Venezuela ha despertado el interés de empresarios de otros países que “han descubierto en nosotros un café fino, aromático y de excelencia”.

La Peñita ganó el cuarto lugar con el café variedad castillo

Reinaldo y José se destacan como promotores de cultivos de alta calidad, pero la sola clasificación al Eicev los posicionó como referentes. Aseveró que han contagiado a las fincas vecinas que ahora buscan reproducir sus prácticas.

“Siempre hemos ayudado a otros caficultores, pero desde que se supo que estábamos en la fase final (del Eicev) nos piden opiniones de qué y cómo deben hacer para obtener buenos cultivos, visitamos sus siembras y nos llevamos muestras para dar conocer su producto”, destacó.

En ese sentido, Mujica afirmó que el apoyo del Gobierno Nacional ha sido una gran motivación en el sector que ven abiertas las posibilidades de aportar al crecimiento económico del país a través de la siembra.

“Venezuela avanza a dejar la dependencia del petróleo y ahora estamos en el momento de darle importancia a la agricultura con cultivos tradicionales como por ejemplo el cacao, la caña de azúcar y en este caso el café”, opinó.

De esta manera, Reinado Mujica dijo que desde el estado Miranda, el país está en capacidad para exportar café. “Solo en la zona de Hoyo de la Puerta, la entidad aportará entre 100 y 110 hectáreas del rubro, estamos trabajando siete parcelas, renovamos las tierras de nuestros abuelos y de nuestros padres y las fundamos con nuevos cafetales y nuevas variedades y asumimos otros terrenos cercanos al nuestro”, relató.

Esto, según comentó Mujica, permitirá que en el año 2024 el municipio Baruta distribuya uno de los mejores cafés de Venezuela.

Asimismo, destacó los trabajos que ellos adelantan en el contexto de los nuevos convenios entre la Gobernación de Miranda, el núcleo de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela (UCV) y La Peñita, que ofrecerá un Diplomado de Café, el cual se estima que inicie a principios del mes de junio, “lo que viene la robustecer aún más el fomento de los estos cultivos”, agregó.

Mujica relató que desde su formación le apasiona trabajar el café como herencia familiar siguiendo el ejemplo de sus abuelos, a esto le suma la grata experiencia de estar en contacto con la naturaleza.

Prensa Gobernación Miranda