En el eje Barlovento más de 2.5 hectáreas cultivadas de cacao han sido abordadas por el equipo de extensión del plan de renovación de cultivos, el cual ejecuta labores para defender y trabajar por el desarrollo integral de la cadena de valor asociada a este rubro agrícola, que es priorizado en el estado Miranda.
Estos cultivos están ubicados en seis comunidades de los municipios Andrés Bello, Acevedo y Páez, informó el secretario de Alimentación de Gobernación mirandina, Miguel Marín, quien precisó que el programa contempla faenas de poda selectiva, manejo fitosanitario, renovación de plantas y talleres dirigidos a fomentar las buenas prácticas agrícolas y de postcosecha en el seno de las comunidades cacaocultoras.
Marín afirmó que en este programa, que continúa afianzándose en toda la región, participan más de 70 técnicos de campo articulados, para ofrecer aportes en materia agroproductiva, de organización a nivel territorial y de investigación, orientados en el estado por el Gobernador Héctor Rodríguez.
En cuanto al manejo fitosanitario, el secretario detalló que la comisión está desplegada en el territorio trabajando los elementos de apoyo y dando acompañamiento técnico a los productores para que estos puedan desarrollar mecanismos mediante sus prácticas culturales y agrícolas cotidianas.
Estas gestiones forman parte de los avances sobre las 10 líneas rectoras de acción para apoyar al sector cacao anunciadas en la Expoferia Cacao y Ron 2022 desarrollada en la entidad, cuyo plan de trabajo es considerado una referencia nacional, el cual coloca a Miranda como estado modelo desde el punto de vista organizativo para ser replicado en otras entidades, indicó Marín.
Prensa Gobernación Miranda