Este viernes fueron premiados los mejores chocolates del país en el Concurso Nacional de Chocolate Venezolano, realizado durante la Expoferia Cacao y Ron Miranda 2022, con el objetivo de reconocer la excelencia en la elaboración de estos productos a base de cacao.

Para esta contienda fueron recibidas 59 muestras, de las cuales 54 eran artesanales y cinco industriales. De los ganadores surgieron algunos empates y fue premiada una mención especial.

Los premios fueron entregados por la presidenta del jurado del concurso, Elba Sangronis, en compañía del secretario de Alimentación de la Gobernación de Miranda. Miguel Marín. A continuación mencionamos las marcas ganadoras:

Barras de origen chocolate oscuro:

Primer Lugar Oro: Delirio Chocolate
Segundo Lugar Plata: Delirio Chocolate / El Negrito de Sucre
Tercer Lugar Bronce: Choco Di Gatti y Sublime 9 / Época
Mención especial: Valle Canoabo

Barras de origen chocolate con leche:

Primer Lugar Oro: Cata Cacao
Segundo Lugar Plata: Delirio Chocolate

Barras con sabores naturales:

Primer Lugar Oro: Chocolates Petra / Cruzado (con leche, toronjil y sarrapia)
Segundo Lugar Plata: Chocolates Petra / Prima (blanco con clavo de olor y sarrapia)
Tercer Lugar Bronce: 20/20 (blanco con parchita)
Tercer Lugar Bronce: Grupo Dacao (oscuro con ron Carúpano)

Fomentar el desarrollo

Marín informó que a través de este tipo de concursos el Gobierno regional busca fomentar, promover y especialmente luchar por el desarrollo integral de estos rubros con el apoyo de varios actores que forman parte de la cadena de valor de ambos rubros.

Extendió además un mensaje de agradecimiento y afecto de parte del Gobernador Héctor Rodríguez, quien es el creador de toda la iniciativa tanto del evento como de la realización del concurso bajo el propósito de armonizar, unir y motivar a un sector que tiene muchas historias que contar y que tiene mucho por hacer en el porvenir, destacó el Secretario.

Asimismo, la presidenta del jurado, Elba Sangronis, señaló que el equipo calificador estuvo integrado por venezolanas y venezolanos con experiencia en la cata de cacao y con reconocida trayectoria en la promoción y fomento de la calidad del rubro en Venezuela.

Explicó que fue un trabajo arduo entre la selección del equipo que le acompañaría en el comité técnico, el comité evaluador hasta la evaluación de la cantidad de muestras, donde también participaron veedores, integrados por fundaciones que promueven los emprendimientos de chocolate, para garantizar la pulcritud.

Con este concurso, la Gobernación de Miranda estima valorar el cuido que tienen los productores de cacao en las plantaciones y en los procesos de post cosecha, estimular la producción de cacao y recuperar el orgullo de ser un país productor de cacao fino de aroma.

Prensa Gobernación Miranda