Los mangos y aguacates que se cultivan en las tierras del estado Miranda, se suman a la gama de productos con calidad de exportación que serán colocados en los mercados internacionales, siguiendo con la política del gobernador Héctor Rodríguez de buscar alternativas de comercios internacionales, con productos alternativos a los hidrocarburos.
Miguel Marín, secretario de Seguridad Agroalimentaria de Miranda, señaló que para lograr esta meta se continúa con el rescate del aparato productivo de la entidad, donde paulatinamente se han ido sumando empresarios del sector público y privado, así como emprendedores en distintas áreas de producción.
“Desde el inicio de la gestión del gobernador Héctor Rodríguez, hemos logrado aumentar la cantidad de hectáreas sembradas de 59 mil a 89 mil hectáreas, en donde se producen cereales, granos, frutas, raíces, tubérculos, verduras, hortalizas que ofrecen más de 32 mil toneladas de alimentos mensual que sirven para abastecer la demanda regional, ofrecer apoyo alimentario a otras entidades del país y también para atender los mercados internacionales”, dijo Marín.
Señaló que para obtener estos resultados trabajan de manera mancomunada con los productores primarios, a quienes se les ofrece un acompañamiento para conocer sus necesidades y la manera en la cual pueden apoyarlos en todo el proceso.
“El suministro de insumos es una de las grandes necesidades que los productores han señalado tener. Hemos mantenido un contacto directo con las asociaciones de campesinos de los distintos ejes del estado Miranda como Barlovento, Valles del Tuy y Altos Mirandinos, donde hemos creado nuevos viveros con una variedad importante de plantas, así como se les ha ofrecido venta de fertilizantes y semilla, además de todo el asesoramiento que han obtenido a través del Consejo Científico para mejorar en cantidad y calidad sus productos”, explicó Marín.
Recordó que por la falta de asistencia en la pasada administración, muchos productores, agricultores y campesinos que fueron desplazados de sus tierras por las bandas delictivas, abandonaron el trabajo del campo, pero desde la llegada del gobernador Héctor Rodríguez, se activaron las políticas sociales para el retorno.
Explicó que además de este apoyo directo que se le ofrece a los productores, también se han llevado a cabo programas para el mejoramiento de la seguridad, vialidad, transporte y demás servicios públicos que también inciden en las mejoras de la producción.
“Estas políticas no solo han sido alineadas en la atención directa a los productores con la entrega de insumos, acompañamientos y asesorías para mejorar la producción, también hemos mejorado las condiciones de seguridad, la vialidad, alumbrado, suministro de agua, así como los programas de salud y la educación, en los que no solo se atiende al productor, sino a todo su grupo familiar, mejorando su calidad de vida”, señaló Marín.
Indicó que la reactivación de la planta procesadora de alimentos balanceados para animales, por parte del presidente de la República, Nicolás Maduro, junto al gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez, el pasado mes de febrero en el complejo Agroindustrial Ezequiel Zamora, en la comunidad de San Francisco de Yare, resultó ser un gran apoyo para los productores, quienes pudieron tener estos alimentos con precios más económicos, hecho que también se incluye en todo el Plan de Recuperación Económica de la entidad.
Señaló que el cacao y las flores, siguen siendo los principales productos de exportación que se producen en el estado Miranda y que por su altísima calidad tienen una excelente demanda en mercados internacionales, por lo cual han aumentado la cantidad de sembradíos en ambos productos.
“En el caso del cacao estamos trabajando en 900 hectáreas, pero nuestra meta es alcanzar las 20 mil hectáreas de producción en un futuro, por ahora estamos trabajando en la renovación de un millón de plantas junto a los productores, por lo cual estamos construyendo ocho nuevos viveros y ya tenemos una producción de 120 mil plántulas de cacao, con las cuales vamos a comenzar la resiembra, proceso que llevamos a cabo bajo la supervisión y asesoría del Consejo Científico, para maximizar la cantidad y calidad del producto del cual además estamos fabricando derivados como el licor y manteca de cacao que también tienen buena aceptación y demanda en el mercado internacional”, dijo Marin.
En el caso de las flores, específicamente las Calas, dijo que después de haber llevado las muestras a distintas ferias internacionales, entre ellas la Expo Flower 2018, realizada en Rusia el año pasado, varios países del mundo se han mostrado interesados en la hermosa y duradera flor cultivada en tierras mirandinas donde igual se ha aumentado la cantidad de hectáreas para su cultivo, gracias al apoyo que ha ofrecido el presidente de la República, Nicolás Maduro.
“En materia de lo que tiene que ver con las frutas, estamos trabajando incansablemente para dar a conocer nuestro abanico de productos, siendo el mango y los aguacates que producimos los que están acaparando la atención de mercados internacionales, por lo cual también estamos planificando la creación de viveros para el cultivo de las plántulas y posterior sembrado de estos dos productos”, señalo Marín.
Indicó que ambos productos son de un alto consumo tanto a nivel nacional, como internacional y que se encuentran en la capacidad de producir para abastecer ambos mercados. “Hasta ahora tenemos clientes potenciales en varios países de Asia y Europa, así como varias islas del Caribe. Actualmente estamos realizando investigaciones sobre los estándares de las normas sanitarias y nivel de calidad que exigen de los productos que llegan desde otros países para asesorar a los productores criollos, quienes cuentan con una taquilla única para conocer todos los permisos y pago de impuestos que requieren.
Indicó que mantienen una excelente relación de trabajo con unas 230 asociaciones de productores de verduras y hortalizas, entre ellos los agricultores de papa, producto que se ha comenzado a cosechar con excelentes resultados en tierras mirandinas y cuyo trabajo se inició con la alianza realizada con los productores de Mucuchíes del estado Mérida. “Una de las grandes novedades de este proyecto es la consolidación de las unidades de producción de las semillas de papa que gracias al aporte del Consejo Científico, estamos mejorado su calidad genética para asegurar un mejor producto”.
Miguel Marín, secretario de seguridad Agroalimentaria del estado Miranda, indicó que, lamentablemente, el bloqueo impuesto desde Estados Unidos para Venezuela ha afectado los planes de exportación de los distintos rubros a los mercados internacionales.
“Especialmente las amenazas a las aerolíneas internacionales ha impedido que podamos transportar nuestros productos a otras naciones, pero gracias al apoyo de los países aliados y todo el trabajo que realiza el gobierno del presidente Nicolás Maduro y el gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez, estamos venciendo estas dificultades y nuestros productos están siendo conocidos en el mundo entero donde han tenido excelente aceptación”, dijo Marín.
Prensa Gobernación de Miranda