Inicia la cuenta regresiva para la Expoferia Caprina y Ovina Miranda 2022 que convertirá al Parque Bolívar del municipio Sucre, en escenario de exhibición de toda la cadena conexa al sector de pequeños rumiantes, edición que prestará especial atención a proyectos de emprendimiento familiar.

De acuerdo a declaraciones ofrecidas este martes por Miguel Marín, secretario de Alimentación de la Gobernación de Miranda, hay una amplia variedad de productores que, más allá de los cortes de carne, trabajan una variedad de derivados como dulcería, yogures, helados, leche pasteurizada, entre otros.

Durante un contacto telefónico con radio Independencia 103.1FM, de Santa Teresa del Tuy, Marín detalló que incluso hay proyectos de producción de chorizo y salami, en medio de una dinámica que impulsa y motiva la organización de este gremio.

En ese sentido, Miguel Marín citó la experiencia de una familia de El Jarillo,municipio Guaicaipuro, que ha logrado generar productos terminados con leche de cabra de extraordinaria calidad y además abre un mercado de consumo destinado a la población alérgica a proteína de la leche de vaca.

De igual manera, mencionó ejemplos de productores en Mampote, municipio Plaza, en el eje Metropolitano, Valles del Tuy y el sector Merecure en Acevedo. “Lo importante es que esta actividad económica es una realidad. Todos los productores están criando rebaños y generando productos extraordinarios”, dijo.

Marín resaltó que muchos productores pequeños y medianos se han venido incorporando con sus granjas y fincas, con la finalidad de desarrollar dinámicas integrales que inciden favorablemente en la seguridad agroalimentaria.  Adicionó que con poco espacio y pequeñas inversiones, es posible que un núcleo familiar pueda desarrollar su emprendimiento que significa “una alternativa real de ingreso económico”.

Postferia

La Feria Caprina y Ovina Miranda 2022 constituye el producto del esfuerzo y trabajo que ha venido realizando el Ejecutivo regional, por lo cual una vez culminada, continuará desarrollando estrategias que impulsen la masificación de oportunidades en la región.

Explicó Marín que se estima darle apoyo a los emprendedores para el impulso de nuevas marcas y empresas. En este sentido, recordó que el Gobernador Héctor Rodríguez impulsa el programa 4F, que ofrece a los emprendedores formación, formalización de sus proyectos, financiemiento y ferias para la comecialización y promoción.

De igual modo, explicó, se busca posibilidad de tener la disposición genética para mejorar los rebaños e impulsar la producción de alimentos derivados de estos rubros.

Prensa Gobernación Miranda