Cerca de 100 hectáreas de tierras cacaoteras ubicadas en Barlovento han sido atendidas con las jornadas de estudio y muestreo que realiza el personal del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), con el objetivo de certificar al cacao de la región mirandina como el mejor del mundo.

Así lo dio a conocer el presidente de la Sociedad Mercantil Exportadora del estado Miranda, Héctor Silva, durante la última visita de la primera etapa del proceso para la denominación de origen del cacao Carenero Superior, la cual fue realizada este miércoles en la Unidad Productiva Taguaripano, ubicada en Curiepe, municipio Brión. En la jornada el personal del IVIC llevó a cabo la toma de muestra de tierra, hojas y fruto de la plantación cacaotera, para luego realizar en los laboratorios de la institución científica los exámenes biológicos y físico-químicos.

Detalló que en la primera fase  se visitaron y atendieron cinco unidades productivas. “Hoy estamos en Curiepe, pero también fuimos a Merecure Las Tejas, a la zona de Tapipa y al sector El Milano del municipio Acevedo, parcelas donde tenemos un cacao bien producido, tanto en el manejo de la cosecha, fermentación y secado”, expresó.

Indicó que en dicha iniciativa, la cual fue propuesta por el gobernador de Miranda, Héctor Rodríguez, un equipo multidisplinario conformado por científicos, ingenieros, técnicos, sociólogos, entre otros profesionales de diversas instituciones de investigación, así como universidades mirandinas, se encuentran trabajando para certificar el producto como el de mejor calidad.

En ese sentido, dijo que el IVIC, IDEA, la Universidad Central de Venezuela, la Universidad Argelia Laya, empresas públicas y privadas, así como diferentes dependencias del Ejecutivo regional, entre las que se encuentran la Secretaría Social, las secretarías de Agricultura y Tierras, así como de Ciencia y Tecnología, Cultura y Transporte, unen esfuerzos de manera conjunta, en el marco del Consejo Científico, instancia creada por el Gobierno mirandino.

“Esto es un regalo que está haciendo el Gobernador al pueblo de Barlovento y a toda Miranda, porque tenemos una deuda histórica que estamos tratando de retomar y cubrir. La idea en esta primera etapa es sacar la certificación de origen en estos cinco sectores, para luego conformar un Consejo Contralor, mientras seguimos certificando las diferentes zonas y productores que quieran participar en esta buena práctica durante y después de la cosecha, con el fin de que puedan tener acceso a este reconocimiento que otorga el Sistema Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI)”, explicó.

Silva, apuntó que una vez se entreguen los expedientes y resultados de los estudios y análisis realizados por las instituciones científicas al SAPI, se espera que para mediados de año los productores cacaoteros de las cinco unidades productoras atendidas, reciban su certificado de denominación de origen. 

“El cacao que se produce en estas cinco unidades productivas repercutirá en el mercado internacional y tendrá un mejor valor. Sin duda alguna, este producto se cotizará. Nosotros no solo queremos la certificación de origen, también queremos tener certificaciones internacionales, que vengan observadores de otros países para que comprueben que tenemos buenas cosechas y buenos productores. Nuestro objetivo es llegar a todo el territorio barloventeño y certificar todas las unidades productivas”, concluyó.

Prensa Gobernación de Miranda