Este martes se realizó una jornada de trabajo con los productores de Caucagua, municipio Acevedo del estado Miranda, a fin de promover la producción agroalimentaria en la entidad.

El secretario de Alimentación de la Gobernación de Miranda, Miguel Marín, explicó que se trató de la segunda mesa de trabajo para actualizar la indicación geográfica del cacao carenero superior.

Destacó que esta es una labor que se hace en conjunto con el Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (Sapi). “Es un procedimiento en conjunto donde participan los productores de cacao, investigadores, varias universidades y equipos técnicos de los Gobiernos nacional y regional”, expresó el secretario.

Afirmó que también debatieron sobre los parámetros normativos en materia de calidad, manejo agronómico, tratamiento de la cosecha e indicadores ambientales. “Una serie de elementos básicos para establecer un compendio de líneas de acción y de protección de fomento de lo que es la indicación geográfica del cacao carenero superior”, agregó.

Marín explicó que el eje Barlovento tiene las condiciones para que este cacao obtenga una certificación especial que, de concretarse, sería la segunda nacional de ese tipo.

Campo adentro

Este martes también se llevó a cabo el despliegue territorial de las brigadas de extensionismo rural con el objetivo de tramitar documentación del Instituto Nacional de Tierras (INTI) y brindar acompañamiento técnico al campesino.

Por otra parte, desde San Pedro de los Altos, municipio Guaicaipuro, se desarrolló una nueva jornada de atención integral, donde fueron atendidos más de 850 productores agropecuarios a través del sistema de misiones sociales, venta de agroinsumos, se entregaron kits agrícolas, así como expendio directo de diesel para los agricultores.

Prensa Gobernación de Miranda