56 productores de la primera cohorte del Diplomado de Cacao, Ciencia y Cultura recibieron este viernes su certificado de culminación de estudios de parte del Gobernador de Miranda, Héctor Rodríguez.
Desde el parque Bolívar de La Carlota, municipio Sucre, Rodríguez celebró la capacitación que se les está garantizando a los productores de la entidad, al tiempo que recordó la potencialidad de las tierras en Miranda.
“Tenemos el mejor cacao y el mejor chocolate del mundo, nosotros producimos chocolate de verdad y eso debemos valorarlo y trabajarlo con amor”, dijo.
Así mismo destacó: “Tenemos que acostumbrarnos a hacer nuestras propias cosas y aprovechar que Dios nos dio una tierra bendita para estudiar y aprender a la perfección el manejo de las tierras”.
El Mandatario regional resaltó que de las 56 personas que se graduaron este viernes, 36 son mujeres que trabajan la tierra.
El diplomado permitió abordar el manejo agronómico (viveros, propagación asexual, trazado de terreno y establecimiento de la plantación, control de maleza y poda), control de plagas, manejo post cosecha y comercialización nacional e internacional, costos de producción y obtención de la protección geográfica.
La inducción fue impartida por la Universidad Simón Rodríguez, la Unidad Técnica de Investigación Capacitación y Extensionismo (Uticex) y la Gobernación de Miranda.
Por su parte, Yadira Rodríguez, participante del diplomado, afirmó que durante la preparación perfeccionó los conocimientos técnicos aprendidos por sus abuelos.
“Estudiamos sobre el mejoramiento del uso de las buenas prácticas de la cosecha y la elaboración de un protocolo para garantizar un producto único que sea estable y de calidad”.
Prensa Gobernación de Miranda